О ЗНАЧИМОСТИ НАКОПЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ В СЪЕДОБНЫХ ГРИБАХ КАК ФАКТОРА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
Кацнельсон Б.А., Мажаева Т.В., Привалова Л.И., Безель В.С., Мухачева С.В., Воробейчик Е.Л.
Общественное здоровье и организация здравоохранения
УДК: 613.2 + 504.5:661
Екатеринбургский Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора, г. Екатеринбург, Россия; Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, Россия
Резюме:
На основании данных о концентрациях свинца и кадмия в съедобных грибах, собранных в зоне действия крупного медеплавильного комбината (г. Ревда, Средний Урал) оценивали поступление с готовой продукцией этих загрязнителей в организм взрослых и детей. Установлено, что потребление кадмия и свинца с грибами достигало 2/3−3/4 от общего поступления этих элементов с пищей, что существенно выше, чем с картофелем (наиболее загрязненным из овощей). Показано, что риск для здоровья населения, обусловленный потреблением грибов из зоны действия предприятий медеплавильного производства, может быть существенным и требует более детального изучения.
Ключевые слова:
съедобные грибы, свинец, кадмий, факторы риска, здоровье населения
Авторская справка
Кацнельсон Борис Александрович
Екатеринбургский Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора, Россия, г. Екатеринбург
Мажаева Татьяна Владимировна
Екатеринбургский Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора, Россия, г. Екатеринбург
Привалова Лариса Ивановна
Екатеринбургский Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора, Россия, г. Екатеринбург
Безель Виктор Сергеевич
Институт экологии растений и животных УрО РАН, Россия, г. Екатеринбург
Мухачева Светлана Валерьевна
Институт экологии растений и животных УрО РАН, Россия, г. Екатеринбург
Воробейчик Евгений Леонидович
Институт экологии растений и животных УрО РАН, Россия, г. Екатеринбург
Екатеринбургский Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора, г. Екатеринбург, Россия; Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, Россия
Резюме:
На основании данных о концентрациях свинца и кадмия в съедобных грибах, собранных в зоне действия крупного медеплавильного комбината (г. Ревда, Средний Урал) оценивали поступление с готовой продукцией этих загрязнителей в организм взрослых и детей. Установлено, что потребление кадмия и свинца с грибами достигало 2/3−3/4 от общего поступления этих элементов с пищей, что существенно выше, чем с картофелем (наиболее загрязненным из овощей). Показано, что риск для здоровья населения, обусловленный потреблением грибов из зоны действия предприятий медеплавильного производства, может быть существенным и требует более детального изучения.
Ключевые слова:
съедобные грибы, свинец, кадмий, факторы риска, здоровье населения
Авторская справка
Кацнельсон Борис Александрович
Екатеринбургский Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора, Россия, г. Екатеринбург
Мажаева Татьяна Владимировна
Екатеринбургский Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора, Россия, г. Екатеринбург
Привалова Лариса Ивановна
Екатеринбургский Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора, Россия, г. Екатеринбург
Безель Виктор Сергеевич
Институт экологии растений и животных УрО РАН, Россия, г. Екатеринбург
Мухачева Светлана Валерьевна
Институт экологии растений и животных УрО РАН, Россия, г. Екатеринбург
Воробейчик Евгений Леонидович
Институт экологии растений и животных УрО РАН, Россия, г. Екатеринбург